2023年7月20日【藤屋謹製 蜜汁叉焼】が第65回ジャパンフードセレクションでグランプリ受賞
2023年7月15日、当社商品「藤屋謹製 蜜汁叉焼」が第65回ジャパンフードセレクション(主催:日本フードアナリスト協会)で、グランプリを受賞いたしました。
※ジャパンフードセレクション https://www.japan-foodselection.com/prize/od2fo4w7slw
※プレスリリース https://www.atpress.ne.jp/news/361519
藤屋謹製 蜜汁(みつじる)叉焼とは
厳選した豚肩ロース肉を、職人により肉質を見極めてチャーシュー用にカットして、蜂蜜や練りゴマなど10種類以上使用した特製タレに漬け込み、専用釜で焼き上げた旨味あるチャーシューです。色合いも鮮やかな紅色と綺麗な照りが特徴です。
【フードアナリストの評価が高かったポイント】
・蜂蜜や練りゴマなどで漬け込まれた程よい甘みで、ジューシーな仕上がり。
・昔のチャーシューを思い出す、古き良きものへのノスタルジーを感じる。
・優しい蜜の甘みがチャーシューと相性が良く、好ましい味付けである。
・商品名に食欲がそそられ、ネーミングの通り蜜の甘い味がして素晴らしい。
・肉感や歯ごたえも素晴らしく、本格的で独自性のある商品だと思う。
・中まで味が染み込んでいて、しっとり柔らかく独特な風味があり美味しい。
・程良い焼き色と照りが良く、自分で好きな大きさ、厚さに切れるところが良い。
開発者の齋藤豊(左)長島浩二(右) 製造スタッフのメンバー